ホームベーカリーが欲しい! 重村浩臣
どうも、重村浩臣です。
あ~~最近欲しいものがあるんです。
それは、題名にもある通り「ホームベーカリー」です。
パン屋さんのパンは勿論美味しいけど、
そんな美味しさを家でも作って食べたい。。。
わがままな願いですが、ここまで来たら極めたい。
パン素人がホームベーカリーで人気の調理パンレシピを作ってみた!
今回作ってみたのはこの調理パンレシピ!
引用:http://cookpad.com/recipe/418466
ウインナーパン!美味しいですよね!コンビニでもパン屋さんでもぼくはつい選んじゃいます。
それでは作っていきましょう!
まずはホームベーカリーで調理パンのパン生地作り!
このパンを作るまえにまずはパン生地をつくらなきゃいけません。
引用:http://cookpad.com/recipe/418466
ホームベーカリーでパン生地を作るのに必要なもの
これにあと砂糖と塩が必要!
これをホームベーカリーにぶちこんであとはただ待ちます。パン生地簡単!!!
はい!出来上がり!
パン生地を成形していく
ホームベーカリーからパン生地を取り出したらガス抜きしながら(ペチンペチンと両手を使って空気を抜いていく)ひとつひとつわけていきます。
ガムのように粘りがある感じ。ちぎるのがちょっと大変でした。でも良い香り。
ベンチタイム(少しの時間置くこと)後・・・
ふ、ふくらんでる!!!
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調理パン(ソーセージパン)レシピを作る!
では!作ってみますよ!
まず調理パンのソーセージをゆでる
はいはい!ソーセージをゆでていきます!
生地を完成させていく
ソーセージパンに近づけていきますよ!
レシピ名にも書いてますが、このソーセージパンは巻かないで作ります。
作ったことないので何とも言えませんが、ソーセージに巻き付けて作るタイプのものは難しいらしいんです。バランスが悪くなるとかで。
こんな感じのやつ↓
一方、巻かないタイプのものは簡単!
こうやって成形していって・・・
こんな感じできりこみをいれていく。
ソーセージをのせて・・・
まるめていく。
じゃーん!!!
だんだんソーセージパンに近づいてきましたよ!
調理パンをオーブンで仕上げ発酵
さあさあ焼く前の最後の工程!仕上げ発酵を行っていきます!
オーブンで発酵機能40度を使用。(夏は常温で)
30分ほど行います。
オーブンから出すと・・・
膨らんでる!!!
これだけでももう食べたい・・・
調理パンに卵黄を塗っていく
焼く前にたまごの黄身を塗っていきます。
最初「あんでたまごの黄身塗っていくの?」と思ったんですが、これはしっかりと焼き色をつけるためだそう。へぇー。
で、ぼくは勘違いして白味をわけずにそのまま塗ってしまいました笑
家にハケがなかったのでビニール手袋で塗っていく。
最後にマヨネーズ!
それっぽいのができたぞ!
仕上げに調理パンを焼いていく!
180度に予熱したオーブンで13~15分焼きます!
ドキドキ・・・
オーブンがピピピ!っと鳴る。
ふたを開けると・・・
おおおぉぉぉ・・・
引用
パン素人がホームベーカリーで人気の調理パンレシピを作ってみた! - よのすけ.com
うわーめちゃくちゃおいしそう。
しかもクオリティー高スギ。
最後まで機械がやるのかと思ったら、
途中までは機械であとは手作業なのね。
でもそこまでが結構大変な作業だからあり難いよな。
食パンも作れちゃうみたいだし、ボクなら毎日使うっしょ!w
重村浩臣