重村浩臣のポップな日々

重村浩臣が目新しいものを見つけ次第、いろいろポンポンあげていこうかなーと思ってます!

ホームベーカリーが欲しい! 重村浩臣

どうも、重村浩臣です。

あ~~最近欲しいものがあるんです。

それは、題名にもある通り「ホームベーカリー」です。

パン屋さんのパンは勿論美味しいけど、

そんな美味しさを家でも作って食べたい。。。

わがままな願いですが、ここまで来たら極めたい。

パン素人がホームベーカリーで人気の調理パンレシピを作ってみた!

今回作ってみたのはこの調理パンレシピ!

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引用:http://cookpad.com/recipe/418466


ウインナーパン!美味しいですよね!コンビニでもパン屋さんでもぼくはつい選んじゃいます。

それでは作っていきましょう!



まずはホームベーカリーで調理パンのパン生地作り!

このパンを作るまえにまずはパン生地をつくらなきゃいけません。

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引用:http://cookpad.com/recipe/418466



 

ホームベーカリーでパン生地を作るのに必要なもの

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これにあと砂糖と塩が必要!

これをホームベーカリーにぶちこんであとはただ待ちます。パン生地簡単!!!

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はい!出来上がり!

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パン生地を成形していく

ホームベーカリーからパン生地を取り出したらガス抜きしながら(ペチンペチンと両手を使って空気を抜いていく)ひとつひとつわけていきます。

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ガムのように粘りがある感じ。ちぎるのがちょっと大変でした。でも良い香り。

ベンチタイム(少しの時間置くこと)後・・・

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ふ、ふくらんでる!!!



 

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調理パン(ソーセージパン)レシピを作る!

では!作ってみますよ!


まず調理パンのソーセージをゆでる

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はいはい!ソーセージをゆでていきます!



生地を完成させていく

ソーセージパンに近づけていきますよ!

レシピ名にも書いてますが、このソーセージパンは巻かないで作ります。

作ったことないので何とも言えませんが、ソーセージに巻き付けて作るタイプのものは難しいらしいんです。バランスが悪くなるとかで。

こんな感じのやつ↓

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一方、巻かないタイプのものは簡単!


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こうやって成形していって・・・


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こんな感じできりこみをいれていく。


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ソーセージをのせて・・・


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まるめていく。


じゃーん!!!


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だんだんソーセージパンに近づいてきましたよ!


調理パンをオーブンで仕上げ発酵

さあさあ焼く前の最後の工程!仕上げ発酵を行っていきます!

オーブンで発酵機能40度を使用。(夏は常温で)

30分ほど行います。

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オーブンから出すと・・・

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膨らんでる!!!


これだけでももう食べたい・・・



調理パンに卵黄を塗っていく

焼く前にたまごの黄身を塗っていきます。

最初「あんでたまごの黄身塗っていくの?」と思ったんですが、これはしっかりと焼き色をつけるためだそう。へぇー。

で、ぼくは勘違いして白味をわけずにそのまま塗ってしまいました笑

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家にハケがなかったのでビニール手袋で塗っていく。

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最後にマヨネーズ!


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それっぽいのができたぞ!



仕上げに調理パンを焼いていく!

180度に予熱したオーブンで13~15分焼きます!

ドキドキ・・・

オーブンがピピピ!っと鳴る。

ふたを開けると・・・

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おおおぉぉぉ・・・



 

調理パンの完成!!!

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うわああぁぁ!!!できたああああぁぁぁー!!!


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めちゃくちゃ良い香り!白味も塗ってしまったけどしっかり焼き色がついてる!

最後にケチャップを塗って本当に完成です。

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はいっ!!!

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引用  

パン素人がホームベーカリーで人気の調理パンレシピを作ってみた! - よのすけ.com

 

うわーめちゃくちゃおいしそう。

しかもクオリティー高スギ。

最後まで機械がやるのかと思ったら、

途中までは機械であとは手作業なのね。

でもそこまでが結構大変な作業だからあり難いよな。

食パンも作れちゃうみたいだし、ボクなら毎日使うっしょ!w

重村浩臣